关于进一步动员全省社会组织助力我省脱贫攻坚工作的通知

时间:2018-11-19 16:26:28   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  黑民函〔2018〕221号

  关于进一步动员全省社会组织助力我省脱贫攻坚工作的通知

  各市(地)民政局,各全省性社会组织:

  近年来,全省广大社会组织积极进取、奋发有为,充分发挥自身优势,谋思路、想招法、求实效,在助力脱贫攻坚工作方面做出了一定成绩,取得了良好的社会效果。但必须看到,社会组织助力脱贫攻坚,仍存在发动不够、措施不够、效果不够等问题。为更加广泛深入地动员和引导全省社会组织助力我省脱贫攻坚特别是深度扶贫工作,按照全国社会组织扶贫现场观摩暨示范培训班会议要求,进一步号召动员全省各社会组织勇担责任、全力参与,为脱贫攻坚工作再立新功,现就有关事宜通知如下:

  一、深入发动、广泛参与。各市(地)民政局要依据国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》要求,对各类别社会组织进行一次再动员、再引导,讲清重大意义、讲清政策措施、讲清社会责任、讲清目标要求,深入挖掘、广泛动员,引导更多社会组织参与其中、建功其中;各全省性社会组织要发挥模范带头作用,踊跃参与,以自身实际行动做出表率和榜样,带动全省各地更多的社会组织助力扶贫工作。

  二、精准聚焦、突出重点。我省广大社会组织参与扶贫,要把精准贯穿始终,着力在项目精准、措施精准、扶贫效果精准上下功夫,不搞大水漫灌、走马观花,要对症下药、靶向治疗,找准症结把准脉。因地制宜地做好对口帮扶,切实实现社会资源与帮扶对象的精准对接。

  三、发挥优势、注重实效。我省社会组织类别各有不同,行业各具特色,领域各有侧重,在专业技术人才、调动行业资源等方面具有得天独厚的优势。全省各社会组织要结合自身优势特点,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,授“鱼”与授“渔”相统一,聚焦深度贫困地区、聚焦特殊困难群体,聚焦建档立卡贫困户,送岗位、帮项目、带销售;送培训、授技能、提能力;送知识、送文化、添本领,带动更多贫困县脱贫,帮助更多贫困户摘帽。要着力在产业帮扶、项目帮扶、智力帮扶、医疗帮扶、教育帮扶等特色领域下功夫、使力气。要建立台账、挂图作业、按图销号,定准的帮扶目标、帮扶项目、帮扶计划、帮扶资源要一抓到底,全面助力脱贫工作。

  四、培养典型、以点带面。着力培育社会组织扶贫典型,及时总结经验,推广做法。对帮扶成效显著的社会组织,积极帮助协调在主流媒体上进行集中宣传;对可信、可行、可学的典型案例和操作模式,加大力度进行普及推广。注重发挥先进典型示范引领作用,以点带面推动工作进展。

  各地、各全省性社会组织要及时总结助力脱贫攻坚中好的经验做法,上报省民政厅社会组织管理局。

  黑龙江省民政厅

  2018年11月13日

(编辑:管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)