黑龙江省贫困老年人获赠央财资金支持的 “防跌倒工具包”

时间:2018-10-20 16:37:17   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  跌倒引起的摔伤是老年人尤其是高龄老年人意外致死致残的主要原因,预防和控制造成老年人跌倒摔伤的危险因素,可以有效降低跌倒发生率,最大程度减轻危害,减少因病致残、因残致贫的意外风险。

  省大众社会工作服务中心联合哈尔滨医科大学附属第四医院骨科专家融合社会工作方法与预防医学理念,自主研发的预防老年人意外摔伤社工服务项目获得中央财政30万元资金支持。

  今年6月以来,该项目先后在哈尔滨、齐齐哈尔、绥化等地开展开展项目宣讲13场,入户走访特殊困难老年人64户,举办预防老年人摔伤学习小组15节。截止9月末,该项目直接受益对象412名,其中低收入等生活困难的老年人约90名。

  在第五个国家扶贫日期间,省大众社会工作服务中心免费发放价值12万元的的“预防老年人意外摔伤工具包”,为300名城乡老年人送上中央财政资金支持的“大礼包”,把党和政府的关心送到老年人的手上。工具包里有能报警能听收音机的四脚电子拐杖、可以测量心率血压的智能定位手环、锻炼上下肢力量的拉力器、防滑按摩拖鞋等10件物品,价值400余元。省大众社会工作服务中心还将在哈尔滨、齐齐哈尔、绥化等地为60岁以上的高龄独居、失独贫困等特殊困难老年人免费提供意外摔伤风险评估和家居环境危险因素评估等专业服务。

  据悉,省大众社会工作服务中心还将公开选取3户具有示范意义的家庭进行适老化家居改造,消除居家环境的跌倒风险,为老年人提供安全舒适生活环境。中央财政将为每户家庭提供8000元的资金补贴。

(编辑:管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)