哈尔滨工程大学基金会再赴海伦“教育扶贫”

时间:2018-10-28 16:23:28   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  为进一步贯彻落实省民政厅、省社会组织管理局此前发布的“爱心传递,助力扶贫”的倡议书要求,提振士气,增强凝聚力,团结更广泛的社会资源投入到“精准扶贫”中来,营造良好的社会范围,发挥“教育扶贫”示范作用,作为哈尔滨工程大学教育发展基金会实施2018年“中华慈善日”的后续活动,10月27日,哈尔滨工程大学基金会再赴黑龙江省深度贫困县海伦市开展“教育扶贫”活动。此次活动由哈尔滨工程大学基金会、财务处及相关师生38人组成,大家不畏寒冷,顶着2018年第一场雪深入到我省贫困县绥化海伦市乐业乡乐业学校开展“教育扶贫”活动。

  海伦市孙小平主持活动,哈工程基金会秘书长郭峰介绍了“教育扶贫”活动的目的、意义,重点介绍了哈工程的前身哈军工就是诞生在抗美援朝炮火中的一所充满着红色力量的高校,表达了发挥高校教育优势、教师党员的先锋作用进一步帮助海伦的贫困青少年更好的生活、进一步提升当地教育水平的决心。


  哈工程财务处王玉英处长、刘杨副处长、基金会郭峰秘书长将捐助当地的科普器材及图书赠送给海伦,海伦市教育局李春光副局长、乐业乡党支部李明书记接受捐赠并为“哈工程-海伦市”公益科普教育基地正式揭牌。此次“教育扶贫”活动哈工程基金会共募集价值4万元的由哈工程创业大学生自主研制开发的3D打印机、舞蹈机器人、蜘蛛机器人、船海竞赛模型及水池等科普创新教育教学器材和100册科普图书,在海伦设立公益科普教育基地,极大解决了当地此前没有任何科技创新教具和教学资源的困境。分组交流环节,大家为在场的100名小学生、中学生每人都赠送了精心选购的保暖手套及学习文具,孩子们敬队礼表示由衷感谢。来自哈尔滨工程大学的科技创新精英大学生李晗生、高德昂给从未看过机器人的小学生、中学生上了一堂精彩的船舶与海洋科普知识讲座,并现场进行了舞蹈机器人跳舞表演,博得了孩子们的惊叹声和经久不息的掌声。


  活动现场,海伦市曾参加抗美援朝85岁高龄的焦老战士也来到现场,动情的为大家讲述了65年前参加抗美援朝的故事,讲到“用枕木横渡鸭绿江后棉衣全身湿透还依然跑步向前冲、每人身上只有二斤炒面”时他激昂动情,讲到“第三次战役九死一生的惨烈”“昨天还在一起吃饭,今天就再也见不到的牺牲的战友们”他潸然泪下。此情此景让师生们落下了眼泪,感到了老战士为祖国、为人民甘于牺牲的大无畏精神。他现身说法勉励孩子们珍惜现在美好的时光好好学习,鼓励大家在自己社会组织的平凡岗位上爱岗敬业为国家贡献自己的每一分力量。焦老因参加抗美援朝而导致双腿残疾,因此哈工程基金会、财务处为老战士捐赠了一台轮椅、过冬的羽绒服和滋补的营养品,祝福老战士身体健康、颐享天年。

  在活动之后,哈工程基金会党员全体面对党旗进行入党宣誓活动,体现了社会组织党支部在工作中的重要作用,也让参加活动的每一位党员感受到了党组织的力量。

(编辑:管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)