“一亩扶贫田”助力脱贫攻坚 ——黑龙江省女创业者协会扶贫典型案例

时间:2018-10-10 19:52:54   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  一、背景介绍

  黑龙江省女创业者协会成立于2012年10月,是全国第一家由女创业者自愿联结发起成立的女性社会组织,其宗旨是为广大女创业者搭建一个创业就业交流沟通与服务的平台,目前已有会员企业1000余家。黑龙江省女创业者协会为支持城乡女性和女大学生创业就业,2013年在哈尔滨师范大学举办了援助万名女大学生创业就业指导服务公益项目,共有462名女大学生现场签约就业。协会还积极探索社会组织承接政府购买服务路径,在省民政厅的支持下,连续三年申报并承接国家中央财政支持社会组织参与社会服务援助城乡女性创业就业指导服务示范项目;连续三年承接省妇联女性社会组织购买政府服务转移试点项目。通过项目的实施,五年来累计培训4.3万余人,并建档立卡,其中为18763名城乡女性培训家政服务、育婴月嫂、养老护理、催乳、小儿推拿等技能75%实现就业;为15300人通过参加省鉴定中心考试,考取了人力资源和社会保障部颁发的职业资格证,通过家政服务年收入过百万的有2人,年收入30万元以上的有100余人;女大学生90%通过培训提升了综合素质和就业能力,为23000名培训女大学生颁发技能合格证。五年来,协会在支持女性创业的同时也不断鼓励成功女创业者积极参与公益事业,累计为贫困家庭、春雷助学、孤寡贫困老年人等捐款捐物500余万元,被省民政厅评为4A级社会组织;荣获全国妇联授予巾帼建功标兵集体荣誉;连续两年荣获省妇联授予三八红旗集体荣誉;被国家省市媒体累计报道200余次,受到社会各界的好评。协会将自身发展与扶贫攻坚的工作紧密结合,凝心聚力,积极引导会员企业参与扶贫工作,组织多场针对女性特别是贫困女性的就业对接会,累计为女大学生提供2000余个就业岗位、为下岗职工提供就业岗位2570个。而绥化市是黑龙江省贫困县、贫困村最多,贫困人口最集中的地区,海伦市更是绥化市脱贫攻坚的最难点。虽然海伦有地处寒地黑土和富硒地带的地理优势,但冬季时间长、适合种植农作物单一、对外销路不畅通,同时留守老人多、妇女儿童多,劳动能力弱、无稳定经济来源,这部分人成为了脱贫攻坚的最难点。黑龙江省女创业者协会积极响应省民政厅关于全省性社会组织全力投身深度贫困地区脱贫攻坚工作中的号召,根据深入调研,结合目前农村的人口普遍向城市迁移,留在村子里的不是老人、妇女就是孩子,大部分都是贫困人口的现状,协会总结会员企业与贫困户签约种植黏玉米的实际做法,主动与海伦市4个乡的19个深度贫困村和40多个贫困村的2637个建档立卡贫困户签约,因地制宜开展“一亩田及小菜园粘玉米种植”项目,利用贫困户房前屋后“一亩田”,实际种植面积1850亩,实现收益超过130万元,每户实际增收500——700元,为脱贫攻坚的“老大难”点燃了希望。

黑龙江省女创业者协会在为贫困、孤寡、失独、残疾70岁以上的老人开展公益扶贫走访慰问时,通过在黑龙江省海伦市乐业乡乐业村、扎音河乡共荣村等贫困村开调研确立了“一亩扶贫小菜园”项目。

黑龙江省女创业者协会通过在海伦市的会员企业--海伦市平姐食品有限公司)建立了产业扶贫种植基地、精准扶贫培训基地、产业扶贫实训基地,通过培训指导签约有效利用贫困家庭房前屋后0.3-1.5亩小菜园种植绿色小粘玉米。

协会副秘书长孙小平现场确定扶贫种植基地面积,现场与农户签约。

黑龙江省女创业者协会副秘书长孙小平邀请专家在种植基地现场指导,现场培训,丰收前专家到现场了解玉米成熟情况,确定收购时间.  


为保证玉米保鲜浆不流失,每家贫困户小菜园玉米统一安排时间采摘,统一运货车快速运出村,统一在实践基地加工成品。

  二、“一亩扶贫田”的主要做法

  一是因地制宜选准项目。通过调研发现,这些贫困户每户房前屋后都有0.3到1.5亩的土地,以往农户主要种植食用蔬菜或闲置,种植的蔬菜产量低,转换经济价值低。黑龙江省女创业者协会结合这部分人群劳动能力弱、自家现有条件和当地的天气土质特点,并结合使用农家肥对土壤危害小、农民投入少、产品经济价值高的特点,因地制宜,欲打造“一亩扶贫田”。经反复论证,最终确定适合当地环境和人群特点的绿色粘玉米种植项目。

  二是全程跟踪技术指导。为确保“一亩扶贫田”种植效果,协会依托会员企业建立了精准扶贫培训基地、产业扶贫种植基地、产业扶贫实训基地,本着支持一个人成就一个家,支持一个家带动一个村的理念,协会通过实地培训与现场指导,对包村干部、驻村工作队、村组干部及农户进行种植培训。根据玉米种子的种植要求,结合“一亩扶贫田”的实际,从选种到播种,再到合理安排密植全程跟踪;在玉米种植过程中,严格种植技术标准,把绿色、生态作为首要条件,不施农药和化肥,采用人工除草,施生物有机肥,确保玉米产品绿色健康;在秋收时节,现场实地收割,避免运输途中出现不必要的损失。

  三是逐户签约回收合同。与2637个建档立卡贫困户逐家签订了种植合同,“一亩扶贫田”运行实行“三统一”,即:农户统一购买公司指定的优良品种;农户按照统一的技术要求和标准进行种植和管理;协会以高于市场价格统一回收,并返还农户种子款。目前,通过省民政厅搭建的平台,协会与多个电商、网商、物流类行业协会等签订了长期供销协议,确保了“一亩扶贫田”产品销路畅通,解决平困户的后顾之忧。

  四是产业融合扩大实效。为深化扶贫效果,从助力贫困户脱贫到实现贫困户脱贫,协会依托会员企业,结合“一亩扶贫田”产品优势,预算投资300万元,在当地已有玉米深加工车间基础上,预定了加工设备,准备建设年产8000吨的玉米加工项目,增加甜糯玉米、玉米碴、小米、杂粮等改良绿色种植地方特色产品。为当地贫困人口提供就业岗位的同时,提升粘玉米种植项目的产出价值。

  三、“一亩扶贫田”的特点和推广价值

  一是扶贫项目精准。“一亩扶贫田”充分利用贫困户房前屋后闲置地、土地面积零碎不连片,农民投入种子款于年底返还,年轻人出外打工、家中剩余劳动力偏弱、需要劳动强度低等特点,切合当地贫困户实际。同时,农村农户房前屋后的“一亩扶贫田”使用农家肥营养价值高、对土壤危害小,而小菜园作物长势好、口感好,是真正的无公害产品。随着人们生活水平的不短提高,人们对健康理念的重视,更多人的饮食开始向粗粮、杂粮倾斜,而玉米的综合营养价值位居粗粮之首,越来越受到人们的喜爱和青睐,市场潜力大,第一批小菜园粘玉米投入市场,得到了群众欢迎和认可。

  二是扶贫对象精准。把种植目标锁定在建档立卡贫困家庭,带动这些贫困家庭利用“一亩扶贫田”种植玉米实现增收。协会与省扶贫办和当地乡镇政府对接,签约农户全部为建档立卡贫困户,对一部分乡镇实施整乡贫困户覆盖,对部分乡镇的贫困村实施整村推进,把有限的力量投入到了最需要帮助的人群,确保扶贫对象帮扶对接工作实现最大化。

  三是实施工作精准。从“一亩扶贫田”种植开始,专门聘请专业技术人员,建立培训实训基地,分层开展技术培训,登门进行技术指导,出现疑难杂症随时解答,并且秋收时现场收购称重现场打款,很多第一年观望的贫困户都后悔没有签订协议,参与“一亩扶贫田”项目。

  四是可复制性强。“一亩扶贫田”项目成本低,简单易行,与农户契合度高,尤其是在土地面积少、耕地不连片的地区更容易复制推广。“一亩扶贫田”项目初期只计划在扎音河乡一个乡开展,在与该乡566户贫困户签约之后,多个乡镇政府主动找到协会对接项目,在时间有限的情况下,目前已实现了4个乡2637个贫困户的受益。预计三年内,“一亩扶贫田”项目将在海伦市23个乡镇落地,玉米种植面积达到5000亩,带动7000户贫困家庭通过种植玉米实现增收脱贫,每户均增收达到600元以上。

  黑龙江省女创业者协会不但实施“一亩扶贫田”助力扶贫,还通过多种途径参与扶贫。协会针对国家重点聚焦的公平教育关注“学前教育扶贫”,在省民政厅的指导下,通过黑龙江省女创业者协会创绘空间创业孵化园——女性创业孵化基地,搭建首个“学前教育互联网+云服务的管理服务平台”,该项目是在标准化教育的同时集管理、安全、服务为一体的扶贫工程,让偏远地区的幼儿园不再偏远,让智能化教育不再远离留守儿童。2017年,在齐齐哈尔扶贫过程中,完成对该市辖区内所有贫困县的全覆盖;特别是在龙江县服务过程中,当地幼儿园对送上门的教育扶贫项目赞不绝口。目前,该项目已经为2300家幼儿园捐赠安装了互联网+云服务管理平台,扶贫捐助6900万元。计划到2019年底,项目将覆盖黑龙江省所有贫困县的学前教育机构。还通过成立的黑龙江第一家女性科技创业孵化基地——黑龙江创绘空间孵化园女性创业孵化器,为女创业者特别是下岗失业励志创业的女性提供“免费入驻空间、政策解析、筛选项目、领培创业、创业实训、融资服务、路演服务、宣传服务、资源对接、对外联络”多维度全方位创业服务平台,为项目和企业提供落脚之地、发展之地。让扶贫资金有来源,扶贫人群更精准,脱贫效果更明显,扶贫工作将更加系统化,百强带百小,带动更多人成功脱贫,就业、创业,共建创新龙江。

(编辑:管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)