全省性行业协会商会与行政机关第三批脱钩试点工作方案

时间:2018-08-30 14:11:49   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《黑龙江省行业协会商会与行政机关脱钩和规范建设实施方案》(以下简称“实施方案”)精神,现制定第三批脱钩试点工作方案。

  一、时间安排

  经省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组(以下简称“省脱钩联合工作组”)第四次会议审定,134家全省性行业协会商会参加第三批脱钩试点工作(见附件1)。

  2018年8月26日至9月30日,各业务主管单位要对参加第三批脱钩试点的全省性行业协会商会完成摸底调查,逐个制定具体脱钩实施方案,填报《全省性行业协会商会脱钩单位基本情况表》(附件2),上报“申请核准函”及参加第三批脱钩试点行业协会商会脱钩具体的实施方案和《基本情况表》至省脱钩联合工作组办公室核准,每个行业协会商会的具体脱钩实施方案都要体现业务主管单位的职责和分工,即要有责任处室、时间表、路线图,还要有全面涵盖“五分离五规范”的内容。各业务主管单位收到省脱钩联合工作组办公室核准函后,迅速组织实施具体脱钩工作。

  2018年10月20日前,要完成行业协会商会第三批脱钩试点工作。各业务主管单位要按照核准的脱钩实施方案所涉及脱钩事项逐一落实,其中涉及相关职能部门的事项,要按管理权限和职能报批。脱钩后全省性行业协会商会法定代表人、办公地址、章程、负责人等发生变动的,应按时到省民政厅办理各项变更登记、核准或备案手续。各业务主管单位要尽早将本部门主管的第三批全省性行业协会商会脱钩试点工作总结和《全省性行业协会商会脱钩单位完成情况表》(附件3)上报省脱钩联合工作组办公室(省民政厅)。

  2018年10月31日前,省联合工作组统一组织将对脱钩试点工作成效进行评估。

  二、工作任务

  按照《实施方案》及有关配套文件要求,脱钩工作重点围绕“五分离、五规范”展开:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。

  三、工作要求

  (一)要进一步提高思想认识。各全省性行业协会商会业务主管单位、各全省性行业协会商会要充分认识脱钩改革的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院及省委、省政府决策部署上来,牢固树立大局观念和全局意识,扎扎实实做好脱钩试点各项工作,确保第三批脱钩试点工作按时保质保量完成。

  (二)要进一步强化主体责任。各业务主管单位要把脱钩试点工作当作一件改革大事来抓,专题研究,明确时间表、路线图、责任人,要按照职责分工,各司其职、各负其责、通力协作,认真抓好脱钩试点工作任务的落实;脱钩工作组成员单位省发改委、省财政厅、省机关事务管理局、省外办、省编办、省委组织部、省民政厅要加强对脱钩配套政策的解读和引导,做好落实情况的督导检查;省民政厅要履行好省脱钩联合工作组办公室职责,充分发挥统筹、协调、督促、检查、推动作用,全力为业务主管单位和参加脱钩试点的行业协会商会提供良好的服务,确保按期完成第三批脱钩试点任务。同时,各部门要加强信息交流,为脱钩试点工作提供可借鉴的经验。

  附件:1.全省性行业协会商会第三批脱钩试点名单点击下载

  2.全省性行业协会商会脱钩单位基本情况表点击下载

  3.全省性行业协会商会脱钩单位完成情况表点击下载

(编辑:管理员  作者:  来源:黑龙江省社会组织管理局)