小小马铃薯书写扶贫大文章

时间:2018-03-12 10:34:04   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  “我种了20多年‘土豆’,没想到这里面还有这么多的学问”。“去年就听说绥棱县劳动镇的曲亚鹏家3分地就种出4000多元的马铃薯,一直不相信,这回听了讲座才知道,咱老百姓要想多挣钱,还得靠技术和好项目”。1月22日下午,绥化市北林区人大6楼主会场上气氛热烈,200多名马铃薯种植户意犹未尽的讨论着观看讲座后的心得,该讲座在全省范围设立515个分会场,近20000个马铃薯种植户同步观看了讲座。

资料配图

  刚刚结束了一天讲座的我省著名马铃薯专家尹作全老师正耐心的解答着种植户们接二连三的提问。他讲到:“感谢社会组织搭建的这个平台,让马铃薯种植新技术快速推广到全省种植户的身边,让我们这些研究成果更快的转化成了贫困农户的增收手段。”

  这场马铃薯科普知识讲座是继绥化市民政局携手绥化市寒地黑土马铃薯研究所开展“马铃薯原原种庭院高效生产科技扶贫项目”后的又一科技扶贫举措。种植户口中提到的增收“明星”曲亚鹏就是“马铃薯原原种庭院高效生产科技扶贫项目”的受益者。2017年“马铃薯原原种庭院高效生产科技扶贫项目”在绥棱县劳动镇、祯祥镇和连丰乡示范种植,40户种植户平均每户收入3700元,最多的每200平方米收入4100元。

  绥化市寒地黑土马铃薯研究所所长袁微表示:2017年以来,在省委省政府的感召下,我省广大社会组织积极投身到脱贫攻坚工作之中,我们只是其中的普通一员。下一步,研究所还将向全省10000户种植户免费发放《马铃薯高效栽培技术问答》科技图书和讲座知识光盘,并深入到种植户身边,对马铃薯种植户进行现场科技指导,用科学技术助力我省贫困农户的脱贫工作。

(编辑:管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)