倡议书

时间:2017-09-29 13:45:50   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  各社会组织:

  扶贫济困、崇德向善是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要体现,是全面建成小康社会的时代要求。近年来,省委省政府高度重视扶贫工作,认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和党中央、国务院精准扶贫、精准脱贫方略,在社会各界大力支持下推进精准扶贫,形成社会积极参与扶贫的良好氛围,有力促进扶贫工作开展并取得明显成效。但目前我省仍有28个贫困县,1778个贫困村,贫困人口近45万。贫困面大、贫困人口多,贫困程度深等问题仍亟需解决,我省的扶贫任务艰巨而繁重。在我们身边还有一张张期盼的脸庞;他们渴望一双双温暖的援助之手;这片蓝天下,和我们同呼吸的他们,生活还充满苦涩与艰辛;他们需要得到全社会的关心和帮助!

  去年以来,省社会组织管理局发出了《关于进一步动员社会组织参与精准扶贫开发工作的通知》,一些社会组织秉承公益宗旨,肩负社会责任,不断回馈社会,全面助力了精准扶贫,取得了一些成效。在此,黑龙江省社会组织管理局向社会组织发出倡议:

  一、增强责任意识,为精准扶贫凝心聚力。开展精准扶贫系列活动,是响应党中央、国务院,省委、省政府号召,发挥社会组织优势,加快实现整体脱贫的需要。广大社会组织要切实增强责任感和使命感,紧紧围绕全省精准扶贫目标任务,用真情和行动为全省精准扶贫汇聚力量,营造齐心协力扶贫攻坚、和衷共济的浓厚氛围。

  二、发挥纽带作用,为助推精准扶贫献计出力。社会组织是党和政府联系群众的桥梁与纽带。社会组织要深入宣传党的惠民政策,了解实际需求,积极投身并广泛发动会员企业等参与扶贫帮困。要创新扶贫方式,增强造血能力,通过设计项目、资金扶助、提供信息,帮助学习、技术培训,优先安排贫困家庭子女在会员企业就业等渠道,助力脱贫。要引导困难群众增强战胜困难的勇气,树立生活信心,营造公平自信的生活环境。

  三、突出界别优势,为精准扶贫增砖添瓦。界别是社会组织的优势所在,要充分发挥社会组织的独特作用,在精准扶贫行动中主动作为。公益慈善类、志愿服务类、服务经济发展的行业协会商会类、科技类等社会组织,要带头行动起来,发扬“上为政府分忧,下为百姓解愁”的精神,以兼济苍生、关注民生的社会情怀,履行社会责任,传递爱心,向弱势群体伸援手、送温暖,让他们感受到人间的真情、社会的关爱。

  2017,注定是将被铭记的年份,再过几天,党的十九大即将召开,举国上下又一次站在新的历史起跑线上。社会组织全面创新与提升服务的进军号角将再次吹响,全省社会组织战线正信心满怀、激情满怀地踏上新征程,走向改革,走向发展,走向辉煌。

  让我们携起手来,同心协力,共建和谐,共创龙江更加美好的明天!

  倡议人:黑龙江省社会组织管理局

  2017年9月28日

(编辑:管理员  作者:  来源:黑龙江省社会组织管理局)