【思考】社会组织党建工作要有新思路

时间:2017-05-09 11:19:21   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  当前,社会组织稳步增长,逐渐成为经济社会事业建设的重要力量,日益成为联系党委政府、社会阶层和党员群众的桥梁纽带,也随之成为党建工作和群众工作的重要领域。

  社会组织党建工作如何开展?这就需要我们坚持问题导向,进一步解放思想、创新思路,积极探索适应社会组织特点和规律的党建新路,从而不断提高社会组织党建工作整体水平。

  建立统一规范的社会组织党建工作管理体制。要树立党建“一盘棋”思想,切实加强对社会组织党建工作领导,健全完善社会组织党建管理体制机制。首先要建立上下贯通的工作机构。可以依托各类职能部门探索成立社会组织综合党委,在乡镇成立“两新”组织(新经济组织和新社会组织)综合党委,负责领导和具体管理社会组织党建工作;其次要建立权责明晰的管理体系。要明确镇乡党委、“两新”党工委、社会组织综合党委各自职责,着力构建分级负责、条块结合、区域兜底的管理格局,统筹加强对社会组织党建工作的管理;最后要建立统筹协调管理机制。要探索建立社会组织信息沟通渠道和基础数据共享平台,组织、民政、工商、税务等部门要定期更新社会组织党建、登记、年检、经营、人员等情况,做到“家底清、情况明”。

  构建全领域覆盖的社会组织党组织体系。要积极探索科学合理、务实管用、灵活便捷的党组织设置形式,进一步扩大社会组织的党组织和工作有效覆盖面。首先要从增加组织覆盖面出发统筹建立党组织。符合条件的社会组织原则上要单独建立党组织,并明确隶属关系。暂不具备组建条件的社会组织,可以通过选派党建工作指导员、联络员等途径开展党的工作;其次要从便于管理角度出发科学设置党组织。对行业特征明显、管理体系健全的行业,要依托行业协会建立直接隶属行业主管部门的行业党组织,统一管理会员单位党组织;最后要从源头介入同步促进有效覆盖。在新成立的社会组织申请登记时,要同步采集党员信息、同步把党建写入章程、同步明确党组织隶属关系。

  拓宽社会组织党组织作用发挥途径。要坚持社会组织党组织政治核心地位,着力提升政治和服务整体功能,充分发挥社会组织党组织在引领政治方向、推动事业发展、团结凝聚群众、建设先进文化、服务人才成长等方面的战斗堡垒作用。首先要分类分层实行党组织标准化建设。要分类分层制定社会组织党组织建设基本标准,明确组织建设、班子建设、队伍建设、制度建设、工作保障、活动开展、工作业绩等方面具体内容,督促指导社会组织党组织对照标准找差距、明举措,推动社会组织规范运行、达标升级;其次要灵活形式开展党组织活动。要围绕促进社会组织健康发展、贴近职工群众需求创新组织活动的载体平台、方式方法、内容内涵,探索党群集中活动日等制度,切实增强党组织的吸引力和影响力;最后要紧扣党员实际加强教育管理。要严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,积极探索推行党员奉献积分、党员培训等制度,不断提高党员党性修养、能力素质。来源:中国财

(编辑:管理员  作者:  来源:中国社会组织网)