《慈善法》宣传贯彻简报(第1期)

时间:2016-07-26 16:47:26   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

省民间组织管理局以“四个必须”要求推动

全员深入学习宣传贯彻《慈善法》

 

2016316日,《中华人民共和国慈善法》在第十二届全国人民代表大会第四次会议上正式通过。318日,黑龙江省民间组织管理局迅速反应,第一时间召开专题会议,组织全体人员逐章逐条、逐句逐字地学习了《慈善法》原文和中共中央政治局委员李建国同志《关于中华人民共和国慈善法草案的说明》,研究制定了学习方案,并对全局工作人员提出了 “四个必须”的学习要求,即:必须以问题为导向,每人提出一个问题;必须以工作为基点,每人撰写一篇体会;必须以贯彻为主题,每人进行一次讲课;必须以推进为目的,每周组织一次研讨。近期,黑龙江省民间组织管理局又多次召开支部会,研究探索黑龙江省学习宣传贯彻《慈善法》的具体措施,从而有效推动工作落实。

通过学习,大家一致认为,一是《慈善法》是中国慈善事业发展新的里程碑。作为我国首部基础性、综合性法律,《慈善法》无疑是对慈善实践中的经验总结、教训涉取、短板补救的智慧结晶。《慈善法》还规定中华慈善日为每年的95日,这对弘扬中华传统美德,发扬乐于助人精神具有重要意义。二是《慈善法》为中国慈善事业发展提供了新规范。《慈善法》全文一共十章一百零七条,就慈善组织、慈善募捐、慈善信托、慈善财产、慈善服务、信息公开、促进措施、监督管理及法律责任等方面进行了规定,既针对各级政府的管理行为,也针对社会组织的运行管理与每个公民的慈善方式,从而全面系统地确立起了国家慈善事业发展所需要的现代规范。三是《慈善法》给中国慈善事业发展注入了新活力。《慈善法》将慈善定义为大慈善,是一次巨大的慈善理念与公共伦理的升华。这既为社会公益事业的发展开创了广阔的发展空间,也会激发社会大众将善行善举与社区发展、生活提升结合起来,使社会事业成为社会大众自身积极参与的事业。

(编辑:网站管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)