社会组织风采展示系列报道(一)

时间:2014-09-30 19:40:37   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  导    语   

    十月金风,四海祥和;锦绣龙江,大地飞歌!   

黑龙江省的社会组织在省委、省政府的领导下,在黑龙江省民政厅的指导下,努力作为,蓬勃发展,活力彰显。党的十八届三中全会以来,全面激发与充分释放社会组织活力成为了时代的强音!社会组织擎起创新社会治理、推进社会体制改革的旗帜,在前进的路途上留下了属于自己的铿锵有力的脚步;社会团体促进交流、提供服务、反映诉求;基金会发扬公益,扶危济困、增进福祉;民办非企业单位强化自律、服务社会、促进就业。省内一批批社会组织凭借卓越业绩崭露头角:黑龙江省金属材料流通协会坚持“服务、沟通、协调、自律”的宗旨,彰显协会生命力,引领行业健康发展;哈尔滨华德学院全力打造技术应用型人才,倾心发展民办教育事业;黑龙江省青少年发展基金会恪守使命,矢志公益,累计援建希望小学716所,资助贫困家庭学生19.09万余名;大庆市让胡路区爱心工作室主动参与基层社会治理,走千家、进万户,为社区和谐做贡献;齐齐哈尔市爱心长跑协会23年如一日,默默投身公益,服务弱势群体,累计包出18000公斤爱心饺子;齐齐哈尔抗癌乐园牵手癌友在抗癌的路上相互交流,相互搀扶迎接着每一个黎明,共享每一抹晚霞……   

    共和国65华诞来临之际,我们选取了省内社会组织的优秀代表,向社会展示其多年耕耘的成果与辛勤付出的努力,并向祖国深情祝福,愿龙江大地上的社会组织与祖国携手同进,共沐祥瑞!

  黑龙江省民间组织管理局

                                        2014年9月28日

 

  彰显协会生命力  引领行业健康发展

  ——黑龙江省金属材料流通协会

  黑龙江省金属材料流通协会成立于2005年9月,是在东北三省乃至全国组建较早的民间的社会组织。协会现有会员企业六百余家,分布在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、牡丹江、佳木斯和鸡西等城市的十几个钢材市场。协会运行9年来,在各级党委、政府特别是省民政厅和省商务厅的正确指导和大力支持下,努力践行“全心全意为广大会员服务”的办会宗旨,不断增强凝聚力和彰显生命力,引领行业健康发展,特别是近年来在钢材市场走势持续低迷的困难形势下,协会勇站排头,敢于担当,引领行业直面困境,积极谋划,迎接挑战。

  (协会党委成立大会)

  协会曾被国家民政部授予“全国先进社会组织”、被省民政厅授予中国社会组织评估等级5A级社会组织和全省社会组织创先争优活动先进单位等荣誉称号。

  践行“六个”坚持 为广大会员谋利益

  黑龙江省金属材料流通协会自成立以来,一直践行做好“六个”坚持,即:坚持服务宗旨,不断提升协会的凝聚力;坚持抓好党建工作,不断提升基层党组织战斗力;坚持开展各项活动,不断提升协会的生命力;坚持树典型提素质,不断提升协会整体形象和影响力;坚持办好会刊网站,不断提升协会内外宣传力;坚持搞好协会自身建设?不断提升执行力。9年来,在践行做好“六个”坚持下,协会进行和开展了一系列卓有成效的工作和活动,给广大会员企业带来了各方面的实惠和收获。如,不断加大融资工作力度,认真解决会员企业融资难问题;为会员单位排忧解难办实事,向广大会员普及法律知识,增强依法维权意识;开展行业诚信建设活动,组织各种学习研讨和培训活动,提升会员的思想业务素质;以“感恩共产党?永远跟党走”为主题组织纪念建党90周年大型文艺演出活动,表达了广大钢贸商热爱党、跟党走的激情;连续8年举办乒乓球比赛活动,促进了会员企业之间和银企之间的交流和友谊;努力办好会刊,至今已经编辑出版50期,刊物质量不断提高,办出了特色和风格,忠实记录了协会、行业和企业成长发展足迹,为协会、行业和会员企业树立了形象,受到各方好评,被评为全国民营企业优秀期刊。

  组织行业自救 面临风险敢于担当

  协会的使命就是为会员排忧解难,越是在困难的时候越要发挥作用。2012年和2013年,协会会员企业哈尔滨红樱桃金属公司和盛大工贸公司先后发生资金链断裂事件并直接涉及到20几家联保企业,在这关乎多家会员企业生存和行业信誉的严重金融危机面前,会长李和挺身而出,呼吁大家一起担当,以协会名誉组织自救。在两家企业负责人向协会报告资金链断裂的第二天,李和会长及时组织召开会议,采取紧急措施,确保把金融风险压到最低程度,把损失降到最低程度。在协会领导下,先后成立了自救领导小组负责具体工作,领导小组和有关联保人先后召开了近百次大小会议,研究磋商自救工作中的各种问题。在协会和自救领导小组协调下,两家资金链断裂企业的20家联保人克服困难,践行担保承诺,勇于承担责任,各家担保企业陆续按期如数向银行还款。在两次救助活动中,会长李和一直站在前面,以身作则,勇于承担。在此期间,他还亲自出面向政府有关部门汇报并多次与各家银行沟通恳谈,得到政府支持和银行方面的理解信任。在李和会长的带动下,两次救助活动顺利完成了阶段性工作,保证如期如数偿还了银行款项,使各家银行没有受到损失,同时也维护了协会的信誉,进一步树立了一个为政府分忧、为银行解难和为钢贸行业铸造诚信品牌的社会组织形象。

  此外,齐齐哈尔地区的会员,在赵振生会长的带动、引领和协调下,会员之间抱团取暖,紧密团结攻坚克难——近几年间,齐齐哈尔钢材市场有七十家企业近一亿元贷款,贷户分别组成十三个互信联保小组,一家有难,多家相助,保证了所有贷户都及时还上贷款,没有一家企业因资金链断裂而倒下; 赵振生还牵头与另外四家企业组成股份制互助联盟,运用共同资源及时解决联盟中任何成员遇到的还贷、回款等困难,为每个联盟成员的生存发展提供有力保障,也为抱团取暖提供一种互助合作模式。

  引领困境突围 重塑钢贸信用形象

  我们认为,困境突围当务之急是,进一步加强行业诚信建设,重塑钢贸商信用形象。为此,协会在2012年召开地三届二次理事(扩大)会议上与全体理事和会员代表的名誉向全省钢贸行业发出了“进一步加强诚信建设促进行业健康发展倡议书”,倡议全体钢贸同仁强化意识立诚信、完善体系抓诚信、遵章守纪育诚信、注重道德讲诚信和勇于担责筑诚信,切忌不诚信行为、切忌不自觉行为、切忌不规范行为、切忌不负责行为。2013年5月,黑龙江省民政厅印发了《关于〈全省行业协会自律与诚信创建活动实施方案〉的通知》,协会根据《通知》精神,制订了实施方案,进一步推进了行业的诚信建设。

  同时,我们还通过各种会议和会刊网站,推介典型,鼓劲出招树立信心,引导会员企业理性坚守;支持具备能力和条件的企业,适时走上转型升级或多元发展之路。汇龙集团公司、云鹏集团公司、兴业集团公司和昊伟集团公司等会员企业,在继续经营好钢材贸易的同时,分别挺进房地产开发、地下人防工程开发和农业绿色产品开发等领域,成功实现了企业转型升级,进一步增强了企业发展后劲和抗风险能力;哈尔滨利隆经贸有限公司,被中国金属材料流通协会评为2013年钢材营销最具成长力企业——该企业以理智促进“成长力”、诚信转为“成长力”、服务形成“成长力”、忠诚凝聚“成长力”、理念产生“成长力”,今年以来仍保持着良好的销售势头,成为在钢贸困境中的一个行业闪光点。

  加强民企党建 让党旗在钢市飘扬

  黑龙江省金属材料流通协会成立伊始,就将党建工作纳入日程,在对会员企业进行摸底的同时,就开展了行业党员情况调查。会长李和虽然是一位非党人士,但是他热爱中国共产党,亲自关心支持本企业和协会的党建工作,列席党的会议,留下了不是党员的民营企业家重视党建工作的佳话。自从2009年12月18日协会党委成立以来,即按照党中央和省委关于非公企业党建工作的部署和要求,积极认真地、有计划、有步骤地开展了行业党建工作。五年来,在上级党委的指导下,从本行业的实际情况出发,进行了一系列工作:一是,坚持每年做一次党员调查,掌握党建工作的基本数据。及时根据新的党员数量和分布情况,对基层党支部进行调整,做到有新进入行业的党员就编入党的基层组织,避免档案党员的存在;二是,积极开展创先争优活动,不断提升党员素质和加强党员队伍建设。通过创先争优活动,提高了党组织和党员的主动性积极性,促进了企业发展。省民政厅在协会召开了全省社会组织创先争优座谈会,协会党委代表在会上做了题为《创先争优服务发展充分发挥行业党组织的政治引领作用?》的经验介绍,受到与会人员的好评。三是,加强先进性教育,不断提高党员和群众思想觉悟。仅党的十八大以来,就多次组织了有党员和党的积极份子参加的学习辅导和座谈活动,如党的十八大精神辅导报告、学习新党章践行新党章的辅导讲座、《在民营企业中如何发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用》的座谈会,今年“七一”又举办了形势报告会。这些教育活动,对行业党员群众提高觉悟,振奋精神,产生了良好效果;四是,协会党委注重与企业领导互相配合。及时互通情报,重要事项共同研究,协调一致,促进企业行业健康发展;五是,利用会刊做好党建的宣传工作。在会刊上开设《行业党建》、《?党员风采》等栏目,宣传党建理论,介绍行业党建经验,展示共产党员形象。

  目前协会党委属下建有10个独立党支部和5个联合党支部,有党员近百名。和平公司党支部和昊伟集团党支部被评为先进党支部,行业内多数共产党员都能够在各自工作岗位上发挥先锋模范作用,让党的旗帜在在钢材市场的低迷中强劲飘扬。 

  (黑龙江省金属材料流通协会庆祝建党90周年大型文艺汇演)

  协会党委在抓好党建工作的同时,还以党建带动行业团建和工会建设。协会于2012年12月成立了行业团工委并积极开展了适合青年特点的各项活动。协会行业工会也正在积极筹备中。

  协会还在第一时间成功组织了对四川汶川地震和青海玉树地震的抗震救灾活动,仅四川汶川地震中协会会员企业就累计捐献款物400余万元,受到国家民政部的表扬;同时,协会还积极倡导行业献爱心活动,几年间“富而思源 回报社会”在全行业慰成风气。协会副会长马宝利,连续9年独家赞助家乡双城贫困白内障患者复明工程,共使2000多名城乡白内障患者重见光明,还为200名残疾人配备了现代轮椅,受到家乡政府和百姓的高度赞扬。


当前第1页/共3页 [1] [2] [3]

(编辑:网站管理员  作者:  来源:黑龙江省民间组织管理局)