2013年黑龙江省社会组织十件大事

时间:2014-01-22 16:29:41   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  黑龙江省民间局组织通过组织全省各级民政部门进行推荐,经过认真筛选,以下事件选为2013年黑龙江省社会组织十件大事:

  1、黑龙江社会组织负责人当选为全省道德模范。齐齐哈尔抗癌乐园是省民间重点培养扶持的社会组织,今年十月份,齐齐哈尔抗癌乐园理事长王瑞运被省委宣传部、省文明办等部门联合评为第四届全省道德模范。齐齐哈尔市抗癌乐园党支部成立于2007年7月9日,现有正式党员15名,会员党员130余名。该党支部在一直秉承着“牢记党的宗旨、一心服务园友”,“创建特色支部、构建坚强堡垒”的核心价值观,在市民政局的指导和关怀下,取得了显著的成绩,2010年4月,党支部书记王瑞运同志被中国群体抗癌组委会评为“世界华人百名抗癌明星”。2011年抗癌乐园党支部被评为区先进基层党组织;2012年6月被黑龙江省委授予创业、创先、创优先进基层党组织称号。

  2、中国第一个中俄区域经济民间研究院在黑龙江成立。2013年11月16日,黑龙江当代中俄区域经济研究院在哈尔滨正式挂牌成立。这是中国第一个研究中俄区域经济的民间研究院,它具有“智库”性质和产业“孵化器”功效。虽说“研究院”刚刚起步不久,但却结下了累累硕果。如:“绥芬河高新产业发展咨询策划”、“佳木斯对俄产业园区发展规划”、“牡丹江对俄合作先导区发展规划”、“东宁中俄地方产业合作示范基地发展规划”、“哈尔滨台湾食品工业园”等等研究事项的咨询策划都已转化为实际决策,其中有一项建议还得到了国家政治局常委的批示和认可。

  3、黑龙江省社工机构承担全省性社会组织评估工作。为促进规范全省性社会组织发展,省民政厅今年下半年,开展了全省性社会组织评估工作。评估对象为2010年12月31日前在省民政厅登记成立的有关社会组织(学术性社会团体、行业性社会团体、基金会、体育类民办非企业单位)。此次评估工作省民政厅以购买服务的方式委托黑龙江省社会工作发展中心具体实施。整个评估过程分别由“社工机构、评估委员会、评估复核委员会”组织实施。目前,具体评估工作正在进行中,年底全部完成。

  4、黑龙江省房地产业协会在龙江特大洪灾中彰显作用。2013年8月,黑龙江、松花江、嫩江发生特大洪水,讯情危急,损失惨重。在党中央、国务院的重视和部署下,在黑龙江省委、省政府的具体指挥和组织下,全省军民齐心协力,奋力抗洪。为了尽快帮助受灾群众重返家园,恢复正常生产生活,黑龙江省房地产业协会倡议全省房地产行业各企业和有关单位向受灾群众伸出援助之手,积极开展抗洪救灾和灾后重建捐款活动,弘扬“一方有难,八方支援”的社会主义互助精神,以实际行动支援受灾地区和灾区人民。在省房协号召下,2013年全省房地产企业共捐款13805720元。

  5、哈尔滨市香坊区残疾人福利基金会在全国率先提出建立“视觉无障碍城区”捐赠活动,并在全省建立了首家盲人网吧。在尚志公园开展“视觉无障城区”捐赠活动的启动仪式,参加活动人数600余人,当天为有需求的视力残疾人发放助视器、盲杖、随身听和治疗眼疾的药物等,铺设盲道3条。受益群众100多人。哈尔滨市香坊区残疾人福利基金会在全省首家建立盲人网吧。利用社会资源,动员全省最大的网络机构“多瑙河信息港”联合开设了省内第一家免费盲人网吧,利用其多个场地,700多台电脑全部免费为残疾人开放,让盲人能够上网冲浪,享受现代文明,感知信息社会。

  6、国家级少儿英语及艺术英才推选活动首次在黑龙江省由民办非企业单位承办。2013年4月中国少年先锋队事业发展中心授予黑龙江省舞彩光环俱乐部为中国少年先锋队红领巾艺术团黑龙江省活动办公室。至此黑龙江省舞彩光环俱乐部成为黑龙江省承办星星火炬全国少年儿童英语风采展示活动及星星火炬中国青少年艺术英才推选活动的首家民办非企业单位。

  7、国家著名医疗机构首次与我省民办医院合作并取得圆满成功。2013年11月17日北京世纪坛医院首家多点执业落户齐齐哈尔市建华医院。该院是我省民办医院中的佼佼者。北京世纪坛医院与齐齐哈尔市建华医院神经外科,成功合作开展了首例显微镜下脑膜瘤切除术。

  8、庞达教授当选为中国抗癌协会乳腺癌专业委员会副主任委员。第十二届全国乳腺癌会议暨第八届上海国际乳腺癌论坛,于10月26日在上海闭幕。会上,哈尔滨医科大学副校长、哈医大附属肿瘤医院乳腺外科主任、黑龙江省抗癌协会法定代表人庞达教授被组委会推选为中国抗癌协会乳腺癌专业委员会副主任委员。庞达教授是我省首位当选的乳腺癌专家,于来自北京、上海、天津、广州、重庆的其他6位主委、副主委一起,成为中国乳腺癌学界的领军人物。这也标志着我省在全国乳腺癌的治疗与研究领域实现了前所未有的提升与跨越。

  9、黑龙江省粮食行业协会、黑龙江省大米协会积极反映行业诉求,助产业走出困境。为反映行业诉求,争取国家相关政策扶持,促进我省稻米加工产业走出困境,黑龙江省粮食行业协会、黑龙江大米协会于2013年8月21日到9月18日,用近一个月时间,先后赴我省水稻生产和稻米加工主产区牡丹江、七台河、齐齐哈尔、大庆、佳木斯、鹤岗、绥化、哈尔滨及农垦建三江管局等8市9地进行专项调研,形成了调研报告,分析现状、问题及症结,并提出了具有操作性及切实可行的工作建议,为我省优质粳稻种植生产基地和稻米加工产业可持续健康发展及加快转型做出了突出的贡献。

  10、黑龙江建立全国首个地方性社会组织人才库。2013年11月12日,黑龙江省社会组织领军人才培训班在哈尔滨隆重开班,培训班得到了国家民间局的高度重视和鼎力支持,国家民间组织管理局副局长廖鸿、国家民间组织服务中心人才服务处处长蔡波毅等领导亲临授课,解惑答疑。此次培训主要对象是黑龙江省范围内选取的220余位优秀社会组织负责人。培训目的是强化社会组织人才队伍建设,提升社会组织素质能力,为承接政府职能转移创造条件、奠定基础,并引领社会组织更快地成长、更好地发挥作用。培训期间,黑龙江省建立了全国首个地方性社会组织人才库,这必将为社会组织在发展创新中遇到的问题提供智力支持,也必将为促进黑龙江省社会组织更好更快发展提供不竭的动力源泉。

(编辑:网站管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)