黑龙江省慈善总会再度发起助贫困大学生回家过年“爱心车票”

时间:2013-12-04 15:30:08   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

 黑龙江省慈善总会再度发起助贫困大学生回家过年“爱心车票”

 ——10年来7800余名大学生受益

 寒假的脚步越来越近了,但很多家境贫困的在哈读书的外地大学生,却因买不起车票不能回家过年。日前,黑龙江省慈善总会与生活报,连续第11年推出“爱心车票”公益活动,请爱心人士认购“爱心车票”,让全社会的力量送贫困大学生回家过年,与家人团聚。

 据省慈善总会统计的数字显示,哈市每年不能回家过年的贫困大学生达数千人。自2002年起开始举办“爱心车票”活动,走近特困大学生,发掘他们身上那“贫而不馁,自强乐观”的可贵精神,凝聚社会的爱心。“爱心车票”活动每年开展时,都会得到省内及国内多家媒体的关注并转载,2011年曾在开展不到一周时间里,先后得到了新华社和中央电视台的称赞和专访。

 10年来,已有7800余名贫困大学生从“爱心车票”公益活动中受益,认购捐赠款总数已达到200万元。每年生活报都会推出自强贫困大学生的典型,同时配以待认购“爱心车票”的贫困大学生名单。该名单是由各高校认真筛选出的,登记了大学生姓名、家庭所在地、往返车票价格(半价)等信息,登报后鼓励爱心人士、企业以认购的方式实现爱心捐赠,每年直接参与认购的爱心人士有上千人之多,10年里总人数已过万。

 每名持“爱心车票”回家过年的贫困大学生,将于明年开学后在省慈善总会志愿者部的组织下,定期为哈市贫困家庭的孩子补习功课,以此回报社会和资助者。

(编辑:网站管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)