发展社区社会组织的对策与思考

时间:2013-09-16 22:33:02   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

2010-1-16

文/吴传毅

  社区社会组织是社会结构的重要组成部分,是现代社会治理的微观基础。在社会管理活动当中,社区社会组织有着特殊的功能。作为居民参与社区管理的载体,社区社会组织有利于形成社会管理多格局的治理局面;作为一种社会力量,社区社会组织具有权力制约的功能,有利于形成基层社会民主的活泼局面;作为部分公共产品的提供者,社区社会组织能弥补政府失灵与市场失灵,提高社会公共服务的供给水平;作为政府与民众之间的桥梁,社区社会组织具有利益表达和意志聚合功能,有利于提高社会的整合度,加强全社会的协同合作。为此,要大力推动社区社会组织的发展。

  转变思想观念,提高思想认识。各级政府及相关部门要从改革创新社会管理体制、建设社会主义和谐社会的高度认识社区社会组织发展的重要性。充分认识到社区社会组织是现代社会组织体系中必不可少的结构性要素,主动为社区社会组织提供良好的发展空间;加强对社区社会组织功能和意义的宣传,扩大其社会影响力,培育社区居民的参与意识。

  完善管理体制,加强规划引导。目前我国的社会组织尚处在发展的初期,要在全国范围内对社区社会组织一步到位制定出一整套规范未来的法律法规是不现实的。在国家相关法律及配套政策出台完善之前,各地可根据实际情况,制定社区社会组织登记管理和培育发展的地方性法律和规章,将其纳入制度化、规范化的管理轨道。政府对社区社会组织的管理,一是要逐步放权,使社区社会组织由“官办”变为“民办”。社会组织的发展壮大应当是在政府扶助下的社会组织自我壮大过程,而非造就一个政府管理职能的代理者或准政府组织。政府要顺应时代要求,转变职能,消除社区管理和服务中普遍存在的行政权力越位、社区居委会职能错位和社区社会组织缺位的现象,消除社区社会组织的官办色彩,回归社会组织的自治性和相对独立性的特征。二是要改革管理体制,创新管理形式。针对在社区活动的社会组织,可降低登记门槛,简化登记手续,尝试在街道成立社区社会组织服务中心,解决登记注册、业务管理、挂靠管理等问题,整合社会救助、文化、法制、社工、社会福利与保障等资源,将对社区社会组织管理的职能集中在充当中介服务角色,充当非法人社区社会组织的挂靠单位,提供信息服务和资源上。充当中介服务角色,即负责对社区内具有法人资格的社会组织进行代为登记、注册、年检与法人变更等常规管理;充当非法人社区社会组织的挂靠单位,即间接赋予社区社会组织合法的法律地位;提供信息服务和资源供给,即强化社区社会组织与社会各界的联系、沟通和协调。三是加强规划引导和规范管理。要从包括社区社会组织发展类型和数量、政策推行所面临的外部环境、社会与市场因素等方面进行战略分析和规划,促进社区社会组织的健康持续发展;要根据社区社会组织的性质、规模、功能,业务领域、成员与服务对象的不同,加强分类指导与监督管理,规范其行为,特别要通过对其领导人的培训、对其财务管理的检查,保证其活动的非营利性、服务性与合法性;要建立有效的社区社会组织评估制度,特别对于政府购买服务的组织,应做好由社区居民、服务对象、业内专家和政府相关部门共同参与的服务评估,评估结果必须作为下一年度签订项目合同最重要的依据。

  加大政府支持,创造发展环境。首先,集中有限资源,明确扶持重点。随着城市发展进程的加快,农民身份需要向市民身份转变,客观上要求社会拥有更多的公益性、互助性和专业服务类组织,政府要重点支持这些组织的发展;社区文化类组织是目前社区中数量最多、影响最大的社会组织,把这类组织做出品牌,能够对其他类型社区社会组织起到示范和带动作用,为此,政府也要重点支持这类组织的发展。在当下社区社会组织发展极不均衡而社区发展迫切需要的情形下,具有广泛号召力和影响力的“精品社团”能够有效减少政府支持社会组织发展的成本,并有很高的管理绩效,为此,政府应给予重点支持。其次,出台并完善优惠政策。在税收上,对从事社区服务活动的民间服务机构和民办非企业单位给予免税、减税等措施,以鼓励它们投身于社区公益性、低偿性服务;在人才建设上,尽早出台社区民间服务机构员工就业、社会保障等方面的政策,并与社会整体的人事、福利、社会保障体制接轨,以增强社区民间服务机构对人才的吸引力;在信贷支持上,金融部门可制定为民办学校、医院、社区服务、养老等社会组织提供小额信贷的政策等。再次,改革资助方式。把支持社区社会组织纳入财政预算,制定稳定的财政支持政策,以鼓励并资助社区社会组织参与和进入政府服务的延伸领域,包括对未成年人保护与监管、养老,以及图书馆、剧院、网吧等文化场所的执法巡查;鼓励并资助社区社会组织参与社会公德宣传、垃圾分类、社区环保、社区矫治、社会治安综合治理、纠纷调解等;通过项目形式给予有效支持。比如,政府根据当地居民对社区服务的需求确定服务项目,以招标、申报审查、事后评估等形式发包给一些经资质认定的社区社会组织,并为其提供主要的活动经费。社区社会组织承担服务项目后,按政府预定的要求开展工作。这种方式有利于行业内的竞争,能提高服务质量、降低成本,同时政府也能使有限的资源实现效益最大化。除此之外,政府还可以间接鼓励基层创新,探索社区社会组织发展的新思路。比如,对文化类社区社会组织,可以通过提供调演、同台比赛、评比、检查、周末露天演出等政府平台,为其发展创造条件。

  加强自身建设,强化服务能力。社区社会组织应积极实行制度化管理,建立健全各项规章制度,如民主决策、财务管理、人事管理、员工岗位职责以及服务流程等制度,通过科学规范管理,提高自身的服务能力,保持自身的可持续发展。在保持非营利性的基础上,做好成本核算、收支相抵,提高其社会的美誉度;在自律的基础上,建立良好的社会信用,与政府、企业以及其他社会组织形成相互信赖与合作的良好关系,赢得政府和社会的更多支持,增强在市场经济条件下的生存发展能力;在人才队伍的建设上,除政府制定优惠政策吸引人才外,自身也要通过设计好的项目吸引高素质的人才,包括志愿人员,以弥补人才资源的不足;在党建工作上,通过设立兼职党建联络员,落实党建工作责任制,把党组织的作用覆盖到组织当中,形成社区社会组织发展的合力。

  (作者单位:湖南省委党校)

 
(编辑:网站管理员  作者:  来源:)