社会组织能力建设应完善四种机制

时间:2013-09-16 21:56:09   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

2009-4-23

  文/黄忠诚

  社会组织能力建设是一项长期的系统工程,不可能一蹴而就。要使社会组织尽快具备承接政府转移职能的能力和素质,在经济社会发展中发挥其独特的作用,必须按照健全组织、提升能力、培育扶持、规范管理、发挥作用的基本思路,努力探索加强社会组织能力建设的新途径。当前,社会组织能力建设应在建立和完善四个机制上下工夫。

  建立和完善领导机制。一是充分发挥登记管理机关的作用。监督管理和培育发展并重,一直是社会组织工作的指导原则。登记管理机关在社会组织能力建设上应承担起更多的责任。社会组织的能力建设因行业、类型的不同而有各自的重点,但带有普遍性、共性的能力建设问题,登记管理机关更容易从宏观和全局的角度来把握和指导。登记管理机关要进一步提高认识,协调出台相关政策规定,加大工作指导力度。二是业务主管单位要全力支持。根据有关规定,业务主管单位负责社会组织的具体指导和管理。因此,业务主管单位要把加强社会组织的能力建设作为义不容辞的责任和义务,真正当做一项重要工作来抓,制定切实可行的实施办法和奖惩措施,建立健全指导社会组织能力建设的长效机制。三是积极构筑能力建设理论体系。结合当前理论滞后的实际,组成以专家为主,以社会组织管理和工作者为辅的综合研究队伍,对社会组织能力建设理论进行系统研究,各单位也应从社会组织能力建设操作层面作一些探讨,提出切实可行的对策,为社会组织能力建设提供有效指导。

  建立和完善人才机制。一是社会组织专职工作人员职业化。社会组织专职工作人员包括秘书长、副秘书长、会计、文秘、项目管理者等工作人员。社会组织工作人员职业化有两个方面的含义:在市场经济条件下对其采取聘任制;受聘人员要按照有关规定和约定履行责任。社会组织专职工作人员职业化是社会劳动分工的结果,有一些社会组织已经作了这方面的尝试和探索,也取得了较好效果。二是完善专职工作人员的相应保障政策。《社会团体登记管理条例》规定,“社会团体的专职工作人员的工资和福利待遇参照国家对事业单位的有关规定执行”。但由于条文过于简略,难以操作。保障政策不完善,社会组织领域就难以吸引高素质人才。要尽快制定专门的社会组织专职工作人员的劳动人事管理制度、人事档案管理制度、收入分配和考核奖惩制度等,健全社会组织专职工作人员的社会保障机制。三是有效利用志愿者资源。借鉴发达国家非营利组织的成功经验,把志愿者充实到社会组织工作人员队伍,使之成为解决社会组织人力资源问题的出路之一;研究探索有效动员志愿者志愿参与社会组织活动的办法,使他们的作用得到发挥。

  建立和完兽指导机制。一是分类指导。社会组织有共性化有个性,在能力建设的共性方面,要求所有社会组织都要达到一定的标准。但对于不同类别、不同层级的社会组织,也要区别对待,各有侧重。在社会组织能力建设的标准上,应有两个标准体系:一方面是所有社会组织都必须具备的,另一方面是按社会组织的类别,分别设定不同的标准。二是集中培训。提高社会组织的能力建设,培训是主要途径。在培训对象上,以秘书长培训为重点,其次是社会组织其他负责人和专职工作人员等。在培训方式上,以中短期封闭式学习为主,可以保证学习效果。可通过举办各类培训班、研修班,就社会组织能力建设的内容、标准、方法等进行培训,从而提高社会组织自我建设、自我发展的本领。三是典型引路。在指导社会组织能力建设过程中,要注意发现和培养典型,帮助他们总结和提炼经验。可以通过召开经验交流会和现场观摩会等形式,推广先进典型和经验。在培养典型上,也要顾及不同层级和类别的社会组织。

  建立和完善评估机制。首先,确立评估指标。关于社会组织的能力指标,有专家提出由四部分构成:基本资源,指社会组织生存和发展的基本条件,包括必需的人员、奖金和办公设施等硬件,用拥有量和保障度来衡量。治理结构与资源网络,指社会组织生存和发展所必需的软件,用资源的覆盖面、开展活动的自主性和成员的认可度来衡量。管理能力,指社会组织生存和发展的核心能力,用成员对管理创新的认知认同度和工作成绩的显示度来衡量。筹款能力,指社会组织领导层的基本能力,用社会组织经费的拥有量和成员的社会组织消费量来衡量。其次,倡导第三方评估。第三方评估是取代政府部分退出后形成权力真空的有效监督机制,它有利于社会组织遵循非营利性,保证组织的活力与创新性,提高公信度和效率,从而有利于其健康发展。要通过对社会组织能力建设的第三方评估,使成员、社会和政府了解社会组织生存与发展的环境和条件,了解社会组织的发展现状,从而关心、支持和帮助社会组织改善环境、创造条件,使社会组织能力得到全面提高。

  (作者单位:厦门市财政学会)

 
(编辑:网站管理员  作者:  来源:)