发挥行业协会抵御金融危机作用的几点建议

时间:2013-09-16 21:54:17   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

2009-4-23

  文/张经

  在国际金融危机发生后,我国政府及相关行政部门迅速反应,为减少危机对中国经济建设的影响而展现了必要的国家干预的力量。同时,各级政府与行政机关也应该按照党中央、国务院近年来多次提出的发挥行业协会商会在经济建设和国际贸易摩擦中作用的要求,在发挥政府机构作用的同时,积极调动非政府组织的力量,应对危机。笔者就此提出以下建议:

  1.根据国务院办公厅(2007)36号文件精神,充分发挥行业协会商会组织企业尤其是广大中小企业“联合行动”的作用,协助各级政府与行政机关引导企业抗击金融危机。各级政府与行政机关在加快自身改革和发展的同时,还要从社会责任感的基本要求出发,鼓励行业协会与商会采取切实可行的行动方案,在大部分企业特别是中小企业资金困难的情况下,以行业企业汇集的资金“抱团”扶持危困企业,以行业整体的力量保证企业员工不失业。例如,中国电池工业协会建立基金,会员企业联合打赢对美国劲量电池企业所提出的337条款案件的成功做法,值得借鉴。

  2.发动广大行业协会商会灵活运用行规行约,以实际行动使政府及行政机关从外贸、金融的一线纠葛中脱身,以中国非政府组织的联合行动应对外国甚至国际性的专门指向中国的贸易保护主义行为,使行业协会的行规行约成为我国外贸、金融甚至外交政策的“探空气球”。

  以国际公认的非政府组织的特殊地位和身份,从行业协会商会的角度出发,应对一些国家新出现的贸易保护主义。比如,根据印度玩具业协会和印度消费者权益协会的要求,印度政府于1月23日宣布6个月内禁止进口中国玩具。虽然这种要求和禁令提出了一些看似有理的理由,如称“中国玩具存在健康隐患,怀疑其含铅量超标”等,但从大形势分析,仍然是一种贸易保护主义的反映。这时,中国政府及有关行政机关不便直接出面,但可以动员我国相关行业协会提出应对措施。对其他国家的贸易保护主义进行反击,正是我国的行业协会可以充分发挥自身职能作用的领域之一。

  3.尽快推进行业协会商会法的立法工作,早日明确中国以行业协会为主体的经济类非政府组织的法律地位和职能,将政府职能的转变与行业协会的改革和发展结合起来,形成与行政职能相辅相成,配合国家干预防止金融危机影响扩大化的民间力量。近期,各级政府与行政机关应加快落实购买行业协会服务的政府采购机制和具体程序、办法。

  4.各级政府与行政机关应大力提倡各行业协会商会以撰写和发表本行业经济走势的研究报告和政策建议等方式,从非政府组织的角度献计献策,激励本行业企业自我发展的意识。行业协会还应在相关行政机关的支持下,参与制定和落实本行业的振兴计划;参与本行业有关的资本并购的策划、审查与实施工作;参与制订或直接制订与本行业有关的技术标准的工作,特别是在国际性的技术标准制订活动中取得越来越大的话语权;疏通和完善行业协会作为行业代表的声音传播渠道,从行业整体的角度保障国家经济安全与金融安全。

  5.各级政府与行政机关应通过“三农”领域的行业协会商会,积极贯彻执行党中央、国务院(2009)1号文件。《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》第二部分第9节提出,“健全高效灵活的农产品进出口调控机制,协调内外贸易,密切政府、协会、企业之间的沟通磋商”;在第三部分第10节提出,“采取委托、招标等形式,引导农民专业技术协会等社会力量承担公益性农技推广服务项目”。各级政府与行政机关应以“三农”领域的行业协会商会的建设、改革和发展为契入点,通过农民的联合、农村各种专业合作组织的联合、“三农”领域的行业协会商会与经济发达或较发达地区的行业协会的联合,保障诸如家电下乡等活动的健康开展,促进农村的稳定,逐步增加农民的消费能力。

  总之,我国各级政府及行政机关与非政府组织联合起来,在抗击国际金融危机的战斗中,才可以更加有理、有利、有节地通过扮演不同角色,如政府与行政机关讲“官话”,广大企业讲“商话”,行业协会讲“民话”,通过行业协会的声音为我国政府在国际谈判中争取更有分量的砝码,使我们的抵御金融危机的防线更加完善、牢固。

  (作者系中国行业协会商会网专家委员会主任)

(编辑:网站管理员  作者:  来源:黑龙江社会组织网)